15.05.2018
Михаил Логвинов: 3D-печать для ювелиров, любимый воск или фотополимер? Что лучше?

Сегодня 3D-печать стала неотъемлемой частью ювелирного дела. Именно 3D-технологии позволяют нам воплощать в жизнь безграничные желания клиентов. Многие общеизвестные компании подвизаются на ниве создания техники и материалов в этой области. Каждый год на рынке появляются все более совершенные технологические решения и, что не менее важно, все более недорогие.

Процесс воплощения из картинки или идеи в 3D-модель описывать не имеет смысла, разговор ведь совсем не об этом)

Сейчас мы сопоставим все факты, все плюсы и минусы двух основных способов 3D-печати, используемых в ювелирном деле. Фактически сравним две разных технологии: 3D-ПЕЧАТЬ из ВОСКА технологией MJM (многоструйного моделирования) и ФОТОПОЛИМЕРА технологией DLP (цифровая обработка света). Лидер рынка по производству промышленных принтеров, компания 3D Systems, будет представлять технологию MJMМ (материал печати — воск VisiJet Hi-Cast). Технологию DLP (материал печати — фотополимер Epic) — производитель профессионального оборудования для ювелирной 3D-печати компания Envisiontec.

Итак, первым и наиболее важным фактом выдвигаем качество получаемой после печати «восковки».

Тут, конечно, многое зависит от принтера, на котором мы печатаем модель (в нашем случае это 3D-принтер ProJet 3500 CPX Max (печать воском) и 3D-принтер Perfactory 3 Mini Multi Lens 60(печать фотополимером). Пожалуй, по качеству поверхности напечатанного прототипа с большим преимуществом выигрывает фотополимерный принтер, НО в любом случае на поверхности будут следы после удаления поддержек, а на восковом проджете мелкая сыпь или «зерно».

По первому пункту счет 1:1.

Вторым пунктом сравнения, в силу довольно большого опыта работы с тем и другим материалом, мы выдвигаем ПРОЧНОСТЬ получаемой «восковки».

В этом случае воск однозначно проигрывает! Во-первых, тоненькие крапаны, изящные тонкие фигурные и тому подобные модели могут сломаться при размывании поддержек, при транспортировке, при пайке литников и при сборке «елки» — вот сколько опасностей ждет хрупкую восковку, и человеческий фактор может сыграть свою коварную роль! В этом нет ничего сверхъестественного, а сроки-то горят обычно. Во-вторых, те, у кого сроки не горят, и те, кто решил вырастить заранее, имеют еще большую вероятность того, что отливка не получится, из-за того что воск высыхает и становится еще более хрупким.

Фотополимер же имеет в этом плане огромное преимущество! Он не высыхает, имеет упругую структуру и поэтому не боится транспортировок и долгого хранения.

Источник: журнал ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4'103 (ноябрь 2016 - январь 2017)